contentmap_plugin
Titolo Sviluppo della produzione locale, della promozione e commercializzazione di farine di complemento alimentare per la lotta la malnutrizione infantile nelle province di Kadiogo, Boulkiemdè e Oubritenga (Burkina Faso)
Luogo  Il progetto interesserà le 3 province di Kadiogo, Boulkiemdè e Oubritenga del Burkina Faso
Durata 3 anni (2014-2016)
Co-finanziatore

 8x1000 Stato

Obiettivi del progetto 1. Obiettivo generale: contribuire al miglioramento delle condizioni di vita delle comunità rurali delle Province di Kadiogo, Boulkiemdé e Oubritenga
2. Obiettivo specifico: sviluppare nelle province di Kadiogo, Boulkiemdé e Oubritenga la produzione e la commercializzazione di farine di complemento alimentare per la prevenzione ed il trattamento della malnutrizione infantile, e promuoverne l’utilizzo nelle strutture sanitarie locali.
Risultati attesi 1. Migliorata la produzione di miglio, soia e arachide
2. Migliorati gli standard produttivi delle Unità di Produzione Artigianale di farine dell’Ospedale St.Camille di Nanoro e del Dispensario St Louis di Temnaore e garantita la qualità delle farine prodotte
3. Promosso l’utilizzo di farine di elevato valore proteico ed energetico
4. Rafforzate le consultazioni prenatali e infantili nelle strutture sanitarie della zona di intervento
Attività specifiche di MMI
1. Produzione di Miglio soia e arachide mediante dotazione di sementi, assistenza tecnica e coltivazione di 200 ettari a miglio, soia e arachide.
2. Trasformazione e controllo farine mediante formazione del personale delle UPA (Unità di Produzione Artigianale), dotazione di un hangar e equipaggiamento dell’UPA di Nanoro , supervisione delle Buone Pratiche di Produzione delle 4 UPA, controllo di qualità delle farine prodotte, introduzione di metodiche di controllo delle materie prime e dei prodotti.
3. Commercializzazione e promozione farine mediante approvvigionamento, promozione e commercializzazione farine.
4. Prestazioni prenatali infantili mediante:
    a. Dotazione di uno stock di farmaci e reagenti per le prestazioni prenatali e infantili
    b. Aggiornamento del personale socio-sanitario
Beneficiari 

• circa 500 produttori di miglio, soia e arachide e le rispettive famiglie
• 15 operatori delle 4 Unità di Produzione Artigianale formati e aggiornati per la trasformazione e il controllo delle farine alimentari
• 5.000 gestanti e mamme e 8.000 bambini da 6 a 23 mesi destinatari delle farine prodotte e che afferiscono al Centro Medico San Camillo di Ouagadougou, all’Ospedale San Camillo di Nanoro, al Dispensario San Luigi di Temnaore e ad altri 18 Centri di Salute del Distretto di Nanoro.
• 25 agenti socio-sanitari del Distretto di Nanoro aggiornati
• 150 operatori di CSPS, CREN, Ospedale St.Camille di Nanoro e soggetti istituzionali e non governativi che si occupano di tematiche di sicurezza alimentare Beneficiaria indiretta dell’intervento sarà l’intera popolazione delle 3 Provincie interessate dal progetto: 553.000 persone per la Provincia del Boulkiemde, 262.000 per la Provincia del Oubritenga e i 615.000 abitanti del comune urbano di Bogodogo nella capitale Ouagadougou (dove è ubicato il Centro Medico San Camillo). La realizzazione del progetto nelle sue molteplici attività costituirà anche un esempio efficace e replicabile per altre province del Burkina Faso.

Photogallery:
Lavorazione farine, confronto farine, lavorazione del detar, miglio ecc.
 Comparaison farinesComparaison farines 1Detar 1Detar 3Detar 4Detar 5Detar 6Detar 7DSC01351DSC01353DSC01356DSC01358DSC01359DSC01381Jujubes 1Jujubes 3Koura koura
Photogallery:
Deposito farmaci in un Centro di Salute e Promozione Sociale (CSPS) e aggiornamento del personale socio-sanitario
Deposito farmaci in un CSPS 2DSC01229DSC01233DSC01235DSC01236DSC01241DSC01242DSC01243DSC01244
Utilizzo dei cookie: per garantire funzionalità e preferenze di navigazione questo sito utilizza cookie proprietari, al fine di migliorare l'esperienza dei propri utenti, e si riserva l'utilizzo di cookie di terze parti per migliorare i propri servizi. Per maggiori informazioni e ricevere eventuali istruzioni sull'uso dei cookie leggi l'informativa estesa, premendo il tasto CHIUDI accetti l'utilizzo dei cookie.